Bitter! Zebras verlieren nach doppelter Führung

Duisburg, 06. Dezember 2015

Schade! Der Nikolaus hatte leider keine Zähler für die Zebras dabei. Trotz zweimaliger Führung musste sich der MSV Duisburg am Ende in Leipzig mit 2:4 (1:1) geschlagen geben. Bis fünf Minuten vor dem Ende rochen die Zebras an einer riesigen Überraschung. Eklatante Schwächen bei Standardsituationen verhinderten dann aber den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze.

Der MSV begann mit Dennis Grote für Kingsley Onuegbu in das schwere Auswärtsspiel bei RB Leipzig. Und die Gastgeber begannen stürmisch in die Partie. Selke (2.) und Forsberg (3.) scheiterten aber aus aussichtsreichen Positionen an Ratajczak. Der MSV stand sehr tief in der Anfangsphase, und klärte zumeist durch hohe Befreiungsschläge. Glück hatten die Zebras nach 14 Minuten, als Selke zwar traf, allerdings zu Unrecht wegen Abseits zurückgepfiffen wurde. Während sich die Gastgeber weiter abmühten, schlug der MSV eiskalt zu. Nach einer Ecke klärt Selke auf Kevin Wolze, der das Leder vom linken Strafraumeck in den Winkel hämmert. Ein Traumtor zur Gästeführung (18.).

Leipzig schüttelte sich kurz, und schlug nur neun Minuten später zurück. Forsberg mit einem feinen Pass in die Schnittstelle, Halstenberg legt clever zurück, und Poulsen beendet seine langwierige Torflaute zum Ausgleich (27.). In der Folge versuchte RB nachzulegen, das Team von Ilia Gruev stand aber sicher in der Defensive, und ließ so gut wie nichts zu. Somit ging es mit einem etwas glücklichen Remis in die Halbzeitpause.

Der MSV kam mutig aus der Pause, ohne jedoch nach vorne zu glänzen. Leipzig mühte sich weiter an der emsigen MSV-Defensive ab, fand aber zunächst keine Mittel gegen clevere Zebras. Nach 56 Minuten versucht es Sabitzer mal mit einem Volleyschuss, Ratajczak kann aber ohne Probleme abwehren. Vier Minuten später kann Ratajczak rechtzeitig vor dem heraneilenden Poulsen klären. Gefährlich wurde es erst nach 64 Minuten. Ex-Nationalspieler Compper kommt frei zum Kopfball, erwischt den Ball aber glücklicherweise nur mit der Schulter, und verfehlt letztlich klar. Doch auch bei der nächsten Standardsituation brennt es im MSV-Strafraum. Diesmal kann Selke ungestört köpfen, zielt allerdings ebenfalls vorbei.

Elf Minuten vor dem Ende geht der MSV dann sensationell erneut in Führung. Nach einer Ecke für die Gastgeber landet der Ball über Wolze und Albutat beim eingewechselten Scheidhauer, der tiefenentspannt zur erneuten Führung einschlenzt. Unglaublich!

Doch die Freude währte leider nur kurz. Nach einer Ecke von Forsberg kommt der eingewechselte Quaschner frei im Fünfmeterraum zum Kopfball, und trifft zum 2:2-Ausgleich (85.). Schlecht verteidigt von den Zebras. Und es kam leider noch dicker für das Team von Ilia Gruev. Nächste Ecke Leipzig, nächste Ecke Forsberg, 3:2 für die Gastgeber. Diesmal trifft der ebenfalls eingewechselte Innenverteidiger Nukan per Kopf zur RB-Führung (87.).

Die Zebras versuchten noch einmal zurückzuschlagen, es kam jedoch anders. Bruno setzt sich über links durch, tunnelt Ratajczak, und Poulsen kann am langen Pfosten entspannt einschieben (90.). Die endgültige Entscheidung.

Der MSV erzielte zwei Treffer beim großen Aufstiegsfavoriten, musste sich aber leider aufgrund einiger Schwächen in der Defensive geschlagen geben. Die erste Niederlage unter Ilia Gruev sollte aber kein allzu großer Rückschritt sein. Insgesamt spielte der MSV sehr engagiert, und brachte RB zumindest an den Rand einer Niederlage. Nächste Woche in Kaiserslautern wird es dann auch mit dem ersten Auswärtssieg klappen.

RB Leipzig : MSV Duisburg 4:2 (1:1)
RB Leipzig:
Coltorti, Klostermann, Orban, Compper (67. Nukan), Halstenberg, Ilsanker, Demme (46. Demme), Forsberg, Sabitzer, Poulsen, Selke (75. Quaschner)
MSV Duisburg: Ratajczak, Feltscher, Bohl, Bajic, Wolze, Holland, Albutat, Chanturia (46. Meißner), Janjic (81. Onuegbu), Grote, Bröker (65. Scheidhauer)
Tore: 0:1 Wolze (18.), 1:1 Poulsen (27.), 1:2 Scheidhauer (79.), 2:2 Quaschner (85.), 3:2 Nukan (87.), 4:2 Poulsen (90.)
Gelbe Karten: Selke, Nukan, Ilsanker, Bajc, Feltscher, Scheidhauer
Schiedsrichter: Peter Sippel
Zuschauer: 27.477